domingo, 2 de setembro de 2012

Questões de Filosofia para Ensino Fundamental e Médio


QUESTÕES DE FILOSOFIA PARA O ENSINO FUDAMENTAL E MÉDIO

1)Qual o filósofo abaixo que acreditava que a água era o elemento constitutivo de todas as coisas ?
a)Anaxímenes
 b)Anaximandro
 c) Tales de Mileto
d)Anaxágoras
e) Pitágoras  
                                                                                                                                    
2)Para ele o elemento constitutivo de todas as coisas era o Ar. Estamos falando de :
a)Pitágoras
 b) Heráclito
 c) Anaximandro        
d) Anaxímenes
 e) Anaxágoras

3)”O ser real é imóvel, imutável e o movimento é uma ilusão”. Esta frase é atribuída a :
a) Pitágoras
 b)Anaximandro
c) Anaxímenes
d)Heráclito 
e) Parmênides  

4) Para os sofistas, o relacionamento do homem com o mundo deveria ser através:
a) da percepção
b) do pensamento
c) dos sentidos
d) da linguagem
e) da essência

5)”Para ser conhecida, primeiro devemos afastar as ilusões dos sentidos e das palavras ou opiniões”, nesta frase Sócrates estava se referindo sobre:

a) a aparência
b) os sentidos
c) a moral
d) a verdade
e) o conceito

6) “Nossos sentidos nos oferecem a imagem de um mundo em incessante mudança, ...”
Esse é um pensamento atribuído a:
a)      Platão
b)      Heráclito
c)       Sócrates
d)      Parmênides
e)      Aristóteles

7)Os sofistas, diante da pluralidade e do antagonismo das filosofias anteriores, concluíram que a verdade:
a) Pode ser conhecida, mas devemos afastar as ilusões.
b) Pode ser alcançada com uma purificação intelectual
c)Pode ser obtida com uma purificação intuitiva.
d) É uma questão de opinião
e) É o conhecimento que nossos sentidos nos oferecem

8) Descartes elabora quatro grandes regras do método. Na regra da enumeração é enfatizado :
a) a divisão das dificuldades e dos problemas
b) ordenação dos pensamentos em séries, do mais simples ao mais complexo
c) só aceitar como verdadeiro um conhecimento evidente
d) fazer a revisão completa dos passos dados
e) a organização e controle dos resultados observacionais.

9) Os átomos para Demócrito, possuem formas e consistência diferentes e, essas diferenças e os diferentes modos de combinação entre eles produzem:
            a)A igualdade dos seres, suas imutabilidades e desaparições.
b)A variedade dos seres, suas imutabilidades e desaparições.
c)A igualdade dos seres, suas mudanças e permanências
d)A variedade dos seres, suas mudanças e desaparições
e)A variedade dos seres, suas mudanças e permanências

10) Para Heráclito os órgãos dos sentidos  nos apresentam as coisas como se fossem :
    
a)      instáveis
b)      mutáveis
c)       agradáveis
d)      estáveis
e)      diferentes

11) Bacon elaborou uma teoria conhecida como crítica dos ídolos. De acordo com Bacon existem quatro tipos de ídolos ou de imagens que formam opiniões cristalizadas e preconceitos que impedem o conhecimento da verdade. Os ídolos do teatro faz referência:
a) aos sentidos
b) as leis
c) a natureza humana
d) a linguagem
e) aos decretos

12)”Nossos sentidos nos oferecem a imagem de um mundo em incessante  mudança, ...”
Esse é um pensamento atribuído a:

a)Platão
b)Sócrates
c)Aristóteles
d)Parmênides
e)Heráclito

GABARITO:
1)c
2)d
3)e
3)d
4)d
5)d
6)d
7)d
8)d
9)d
10)d
11)d
12)d

Nenhum comentário:

Postar um comentário